Из первых уст. Истории от владельцев эко-отелей. Часть #2

Эко-отели России

Сегодня мы продолжаем знакомить вас с современным веянием в туризме — отдыхом в отелях, органически вписывающихся в природную среду.

На повестке дня истории Таисии и Олега, владельцев эко-отелей в совершенно разных уголках нашей Родины. Таисия руководит отелем вблизи озера Исеть с одноименным названием, а Олег Теребенин — «Аврора Вилладж», глэмпингом вблизи Мурманска. Мы побеседовали с предпринимателями и получили познавательные ответы. Развернутые интервью представлены ниже.

Диалог с основателем глэмпинга «Аврора Вилладж», Олегом Теребениным:

Р: Как возникла идея рождения вашего проекта?

О: Подобное есть в Финляндии, я это видел в 2008 году, но мы сделали в русском стиле. Ориентировались на тот рынок, который у нас есть. Построить все, что угодно можно, но это надо уметь еще загрузить. Поэтому делали именно все под своего туриста.

Р: Кто к вам обычно приезжает?

О: К нам приезжают со всего мира, но самые первые туристы были из Таиланда, Гон-Конга, Китая, Японии, Индонезии, в общем, едут все сейчас. Сейчас все перемешалось, едет даже Южная Европа. Тут были некоторые ошибки конструктивные и в интерьере, переделываем. В этом году еще раз будем перестраивать.

Из первых уст. Истории от владельцев эко-отелей. Часть #2

Р: То есть постоянно что-то дорабатываете, улучшаете?

О: Да, верно. Приезжало много строительных компаний, говорят: так невозможно сделать, надо делать по-другому. Начинают все учить. Говорим: не вопрос, делайте, мы заплатим ту сумму, которую вы назовете. Но до дела так и не доходит.

Р: Именно ввиду того, что нет таких технологий, либо нет профессионалов, кто выполнит работы?

О: Да, так. У нас арктический регион – снеговые, ветровые нагрузки очень большие, но третий год стоим нормально.

Р: Много людей на север приезжают?

О: Каждый год Мурманск хорошо растет в объемах продаж. Все раскрутил своими руками – начал с 2012-2013 года возить туристов на северное сияние, потому что туристы в первую очередь хотят увидеть его. Мурманск очень доступен – из Петербурга можно за 1500 р. долететь, а из Москвы за 2000 в один конец, с Петербурга можно за 15 часов доехать, с Москвы гнали автобус за 21 час, доехали в две руки. У нас достаточно хорошие дороги, плюс граничное сотрудничество – до Финляндии 10 км, до Норвегии 10 км. Мы делаем программу 3-4 страны. Это совершенно другой мир. Безусловно, у нас подороже, чем в средней полосе, чем в Москве. В общем, можно долго про это рассказывать…

Р: Насколько я знаю, направление эко-отелей в России возникло относительно недавно. Что лично вы подразумеваете под приставкой «эко»?

О: Можно сказать, что у нас все «эко». Мы работаем на дизельном генераторе – это единственное, что загрязняет. Отопление у нас идет котлом – топливные гранулы деревянные, поэтому экологически чисто. Стоит станция биологической очистки под все отходы, которые затем перерабатывают, потом в бочку обратно. Скважина есть, можно сказать, минеральная вода. Рядом озеро с абсолютно чистой водой, буквально в 20 метрах. В этом году поставим солнечные батареи, поэтому летом постараемся обходиться вообще без генератора, выключать.
Р: У вас с солнцем нет проблем?

О: Зимой солнца нет, темные ночи. А после апреля начинают наступать полярные дни, в июне-июле солнце не заходит круглые сутки. Белый день – полярный день. В Петербурге говорят “белые ночи” – это совсем не то. У нас, что днем, что ночью -всегда светит. Зимой мы рекламируем охоту за северным сиянием, а летом – охоту за полярным днем. Нам никто, никогда, никаких субсидий не давал.

Из первых уст. Истории от владельцев эко-отелей. Часть #2


Р:
Как вы развивались? Какими способами, бюджетами?

О: Мы брали дорогие кредиты под 20% годовых, а сейчас пытаемся вернуть, и еще долго будем возвращать. Периодически мы делаем уборку водоема, вывозим жителей и чистим. Вокруг Авроры, в периметре 40 м., наши работники идут и собирают окурки. Очень много приезжают на озеро мурманчан и оставляют после себя всякую гадость. Это нам нужно как с коммерческой точки зрения, чтобы рядом было очень красиво, так и с экологической точки зрения. Взяли на себя обязательство убираться. Есть свой трактор – собираем в кучи, а потом вывозим или сжигаем, а то, что не сжигается, увозим в город на переработку, например, пластик. Сейчас стараемся от пластика перейти на бумагу, чтобы сжигать в печке нашей.

Р: Как считаете, в чем особенность вашего отеля от остальных эко-отелей региона?

О: Это идеальное место для охоты за северным сиянием, потому что место выбиралось не случайно. Пятьдесят (50%) процентов охоты за северным сиянием идет именно в этом месте, транспортная доступность – всего 50 км. от города. Полдороги — Баренцево море Арктического океана. Свое озеро, экологически чистое место. Отель достаточно уникален и по своей архитектуре, и по строению, соответственно, совершенно другая атмосфера, нежели в квадратном, треугольном или каком другом помещении. Я, честно говоря, раньше не верил пока не построили. Однако заходишь и совсем по-другому себя чувствуешь. Совершенно непередаваемые ощущения! Поэтому в Монголии до сих пор строят юрты круглые (то есть это сама конструкция).

Р: У вас есть какая-то необычная история, которая могла бы заинтриговать путешественников по России, которая с вам связана?

О: Сейчас рядом с отелем у нас проходят BMW-гонки, то есть озеро идеально подходит. Вчера сам был на тест драйве, 15000 заплатил, вообще не забываемые эмоции! Ничего больше в голову не приходит помимо северного сияния — когда человек увидит его, то у него здоровые дети вырастают. Но она существует, эта история.

Р: Это больше легенда или история как-то подтверждалась?

О: Никто не ведет статистику. Туристы едут верят в это так же, как мы верим во многие вещи, а какого-то мифически-документального подтверждения нет. Банально просто объясню. Скажем, на ледоколе «50 лет Победы» к Северному полюсу, стоимостью поездки от 25000 долларов, не каждый может себе позволить поехать. В Мурманске или Норвегии увидеть северное сияние – это 7-е чудо света. Все это доступно любому: взять билеты, гостиницу, фотографа, чтобы съездить и посмотреть. В принципе, выйдет дороже, чем покататься на Черное море, потому что у нас крайний Север, и все дороже. Наш конек не только северное сияние, а еще и Арктический океан, плюс Финляндия рядом – немного другая культура. Все же северная природа, кто-то приезжает и говорит, как в Абхазии. А кто-то приезжает и рассказывает впечатления, будто он в другом регионе, чуть ли не Кипр и так далее. У нас туризм — это природа, общение, олени, хаски и так далее. У нас очень много чистых рек, озер, как говорят, две тысячи озер, не много не хуже. Если едете с юга до севера, сразу несколько природных поясов меняете – на юге высокие деревья, лес, потом лесотундра, потом тундра, потом побережье, то есть это все у тебя на глазах в течении двух часов.Из первых уст. Истории от владельцев эко-отелей. Часть #2

Р: Насколько мы знаем, идет пандемия, которая сильно повлияла на тур-отрасль и многие сделали ставки на интернет в плане инфо-ресурсов и привлечения новых клиентов. Делали вы что-то подобное или делаете ли сейчас?

О: Без интернета никуда. Мы не увеличивали и не уменьшали свои рекламные бюджеты, IT-отдел работает. На продвижение в Яндекс и Гугл, конечно, деньги тоже постоянно пополняем, но каких-то сверхдействий не делаем. У нас около 5 сайтов различных. Информацию обновляем, но мы не делаем упор. Прежде всего, тур оператор принимает туристов. У меня своих 12 автобусов, поэтому просто принимаем каждый день какие-то группы со всей страны и со всего мира. То есть все равно туристы когда-нибудь приедут. Конечно, туристов стало очень мало, но мы все при работе.
Р: Спасибо за развернутый диалог. Мне было интересно, подметил ваше место для будущих путешествий.


Диалог с основателем эко-отеля «Исеть», Таисией:

Р: Как возникла идея зарождения проекта и вашего отеля? Насколько я знаю, этот проект на сотрудников РЖД был направлен?

Т: Да. База была создана очень давно, порядка 50 лет назад для работников РЖД. Тогда было еще не РЖД, а Министерство Пути Сообщения, в общем, для работников железнодорожного транспорта. Сейчас уже РЖД, этот объект так и остался. И здесь мы работаем не только для работников железнодорожного транспорта, но и для всех желающих отдохнуть. У нас небольшая территория – база достаточно маленькая. Она размещает в себе 8 корпусов. На данный момент пока 7, но, буквально, через несколько месяцем мы сдадим после ремонта еще один корпус. У нас есть размещение от двухместного до шестиместного помещения. Есть номера как домики, есть гостиничного плана. В общем, территория у нас 2 гектара и база отдыха находится прямо на берегу озера Исеть – это 20км от Екатеринбурга.

Теперь будете знать, что есть такая база отдыха Исеть, мы еще называемся эко-отель, сможете лично приехать к нам и посмотреть нашу базу.

Из первых уст. Истории от владельцев эко-отелей. Часть #2


Р:
Что у вас подразумевает приставка «эко»? Какая философия Вашего отеля?

Т: Мы находимся на территории заказника (заповедника), то есть это территория особо охраняемая природная. Именно эта часть Екатеринбурга абсолютно чистая, то есть она не подвержена всем этим «загазованностям». Территория именно с той стороны Екатеринбурга, в которую не дуют ветра, чтобы не нести всю задымленность от заводов, автомобилей в нашу сторону. У нас есть один не большой минус – щебеночный завод. Они просто раскалывают в щебень, поэтому вреда экологии для нашего места они не несут. Мы находимся на берегу озера. Озеро достаточно живописное, потому что на самой акватории есть несколько небольших островов, которые тоже относятся к заповеднику. Поэтому здесь достаточно красиво. Мы предоставляем такие услуги, как катание на лодках летом. Рядом есть памятники природы: “Чертово городище”, “7 братьев”, куда можно сходить пешком. Такие пешие прогулки не сильно близко получается – в районе 10 км. пройти пешком и можно посмотреть такие чудеса природы. Это очень красиво, я сама люблю бывать на островах, чертовом городище, и своих гостей периодически вожу на такие места.

Р: Как считаете, в чем особенность вашего отеля? Чем он отличается от остальных эко-отелей региона?

Т: Пока мы развиваемся, то есть сейчас вышли на сторонний рынок (не только на своих работников). Место хорошее и мы считаем, что должны работать для всех. У нас есть такая услуга, как рыбалка. Рыбалка в России вообще бесплатная, а мы организовываем различные соревнования или фестивали для неравнодушных людей к зимней, летней рыбалке – обучаем их этому искусству. Мы планируем зарыбить часть акватории для любителей рыбной ловли, чтобы они могли прямо здесь на берегу половить хорошую рыбу. Сейчас пока получаем разрешение для этого, планируем сделать уже в этом году.

Из первых уст. Истории от владельцев эко-отелей. Часть #2


Р:
Я думаю, что это недешевое мероприятие — сделать рыбное озеро, которое будет постоянно пополняться, развиваться.

Т:  Сначала речь шла о том, чтобы зарыбить весь водоем, но рядом проходит река Исеть. Поэтому нет смысла зарыблять полностью, т.к. рыба все время уходит в реку. Мы решили сделать загороди – такую территорию в 1 гектар и зарыбить мелкой и крупной рыбой, чтобы люди, которые хотят ловить рыбу, получили удовольствие от трофейной рыбки. Такая особенность у нас будет. Планируется открыть рыбный ресторан. Это все перспективы ближайшего времени, потому что развиваться мы начали только сейчас. У нас есть детская площадка прямо на берегу. Есть спокойный семейный отдых для родителей, детей, то есть каждому есть чем заняться: кто-то загорает на пляже, кто-то жарит шашлыки, кто-то гуляет с детками. У нас хороший воздух, на территории даже грибы растут.

Р: А вы сами как предпочитаете отдыхать?

Т: Я предпочитаю активный отдых, но на природе. Я спортсменка – занимаюсь профессионально рыбалкой, серебряный призер кубка России, многократный чемпион, неоднократный победитель Тюменской и Омской области. Профессионально занимаюсь именно рыбной ловлей. В этом виде спорта 7 дисциплин по рыбалке и проходят чемпионаты мира, то есть помимо всероссийских соревнований, чемпионатов и кубков России, проходят еще чемпионаты мира.

Р: У вас есть какой-то факт, история о вашем отеле, которая может заинтересовать путешественников по России? Расскажете?

Т: На ум ничего особенного не приходит, но самое такое мероприятие, которое у нас прошло – мы успели накануне пандемии провести Чемпионат России прямо на базе отдыха Исеть. Когда закончилась пандемия, и нам разрешили принимать гостей, у нас прошло соревнование по триатлону не официально, то есть не то, которое в календарном плане Министерства спорта, а что-то вроде фестиваля. У нас проходил триатлон – заплыв на другой берег….

Из первых уст. Истории от владельцев эко-отелей. Часть #2Р: Не понаслышке знаю, что такое триатлон. Проводилась Олимпийская дистанция?

Т: 42 км.

Р: Я хотел как-то поучаствовать в таком виде спорта, но понял, что моей подготовки не хватает.

Т: Здесь просто нужно себя попробовать — это было достаточно зрелищно. Проходил один из этапов кубка России по стрельбе из лука на нашей территории, а так же на прилегающей территории проходили велогонки, был старт и финиш. Не смотря на то, что это база отдыха, в которой принято гулять, отсыпаться, загорать, плавать, здесь есть и активный инвентарь: лыжи, гидроциклы, снегоходы. В принципе, у нас есть чем занять людей. В большинстве случаев люди приезжают от городской суеты отдохнуть, отоспаться, подышать свежим воздухом.

Р: Спасибо за замечательный диалог. Рад был пообщаться!

 

Оцените статью
Avenue-Tourizm.ru
Добавить комментарий