Bed&breakfast. Что это за питание, перевод на русский, меню в отелях разных стран

Туризм

Среди различных систем гостиничного питания Bed & Breakfast – одна из самых бюджетных. Завтрак входит в стоимость номера на одного или двух человек в небольшой гостинице.

Обозначение и перевод Bed & breakfast

В переводе с английского «Bed & Breakfast» обозначает «Постель + Завтрак». Гость может заселиться, переночевать и позавтракать, причём стоимость завтрака входит в общую стоимость номера. Чаще всего, по такой системе работают маленькие гостиницы или гостевые дома, в том числе за городом, в которых живут сами хозяева.

Они же отвечают за блюда, предложенные на завтрак. Если гостиница представляет собой небольшой семейный дом максимум на пару десятков человек, велика вероятность, что и кухня будет домашней.

Наибольшее количество отелей B&B в следующих странах:

  • Франция;
  • Греция;
  • Испания;
  • Великобритания;
  • Италия.

Bed&breakfast — переводиться как постель + завтрак.

Заселение в отеле Bed & Breakfast подойдёт тем, кто:

  • следит за фигурой и не хочет есть после 6 (ужин в отелях часто подают к 8);
  • только ночует в отеле, проводя весь день на прогулках по городу;
  • останавливается в городе на одну ночь – к примеру, между пересадками;
  • интересуется местной кухней.

В то же время некоторые туристы отмечают, что если планируются ранние подъёмы, то платить за завтрак, особенно по системе шведского стола, бессмысленно, так как велика вероятность его пропуска из-за привязки ко времени. Можно договориться с администрацией отеля о ранней сервировке или завтраке на вынос, но это будет менее питательно.

В таких гостиницах не всегда есть круглосуточная стойка регистрации, поэтому договориться с хозяином о времени заезда нужно заранее. Также стоит обсудить вид оплаты, потому что большинство хозяев гостиниц B&B предпочитают оплату наличными.

Отели по типу Bed & Breakfast классифицируются так же, как обычные отели – по звёздам, но далеко не все. У некоторых рейтинга нет вообще, но это не значит, что они на порядок хуже других вариантов размещения. Опираться на привычную систему оценивания не стоит, так как единых правил оценки B&B пока что не существует. Полезным источником информации в таком случае становятся отзывы постояльцев.

Принципы режима питания ВВ в отелях

Bed & Breakfast – это питание либо на месте размещения, либо в заведении общественного питания, не расположенного на территории гостиницы. Как правило, хозяева готовят завтрак сами, но, при желании, постояльцы могут приготовить что-то самостоятельно из имеющихся в холодильнике продуктов. Гости завтракают в общей столовой.

Питание в общей столовой имеет некоторые правила:

  • Даже находясь на пляжном отдыхе, не стоит приходить на завтрак в купальнике или парео. Мужчинам стоит воздержаться от голого торса. Лучший вариант – повседневная одежда и удобная обувь вместо резиновых шлёпок.
  • Если постояльцу необходимо отойти, нужно скрестить столовые приборы на тарелке в знак того, что убирать пока что не нужно. По завершении приёма пищи приборы складываются параллельно друг другу – это знак того, что трапеза завершена, и посуду можно убрать. В гостиницах без официантов посуду нужно убрать самостоятельно, но мыть её не придётся.
  • Не брать всю еду сразу. Если на столе представлено несколько блюд, стоит начать с закусок, взять нужную порцию, отнести за свой стол и вернуться за напитками и основным блюдом.

Завтрак длится от 1,5 до 2 часов, поэтому необязательно вставать очень рано. Выносить еду с собой, а также приходить с собственными продуктами запрещено, но если постоялец на выходе будет доедать фрукт или булочку, за это никто замечание не сделает.

Организация питания ВВ по типу шведского стола

Питание в Bed & Breakfast по системе шведского стола подразумевает, что в определённое время в первую половину дня (время сообщается заранее) в общей столовой накрывают большой стол с разными блюдами. Постояльцы имеют право брать столько, сколько им понадобится. Когда одно из блюд заканчивается, его быстро обновляют.

Тарелки и столовые приборы располагаются тут же, в общей столовой. Тарелку стоит взять в левую руку, а правой накладывать блюдо. Рядом с основными тарелками есть хлебная тарелка – помимо булочки, на неё можно положить джем, мёд или масло.

На сайтах гостиниц шведский стол обозначается BBF (buffet breakfast), но не всегда. Чаще всего, если в описании гостиницы вообще не присутствует никакого обозначения, это также значит шведский стол. Оплата шведского стола происходит по двум системам: либо по общей стоимости, либо по величине выбранной тарелки. Количество съеденного ни той, ни другой системой не ограничивается.

Время подачи блюд

Время подачи блюд на завтрак отличается в зависимости от отеля, но составляет не больше 3 часов. Чем больше количество постояльцев, на которое рассчитан отель, тем больше времени отводится на завтрак. Например, хозяева могут начать сервировать стол в 9:00, а убирать – в 12:00.

Количество и список блюд на завтрак

Завтрак состоит из 4 частей.

Брать их нужно в следующем порядке:

  1. Закуски – хлеб, яйца, хлопья, нарезанные помидоры, сыр, огурцы, колбаса, перец.
  2. Основные блюда – каша, сосиски, яичница, омлет.
  3. Десерты – выпечка, джем, мёд, масло.
  4. Напитки – вода, сок, кофе, какао, чай.

В разных странах меню может отличаться.

Особенности континентального завтрака по типу ВВ

Раньше континентальный завтрак был свойственен только средиземноморским странам, но со временем распространился и в Европе. Чаще всего континентальный завтрак предлагают во Франции – в него входят булочка и чай или кофе. На сайтах гостиниц он обозначен как CBF. Название пришло из английского языка в противовес типичному «английскому завтраку», более плотному, чем в континентальных странах.

Его ключевой особенностью является лёгкость, так как основной приём пищи приходится на обеденное время. Горячие блюда на завтрак не подаются.

Процедура устроена точно так же, как со шведским столом – постояльцы сами подходят к столу и берут столько, сколько им понадобится, но ассортимент гораздо меньше. Количество и разнообразие блюд не меняется в зависимости от количества звёзд – единственное, что может измениться, это наличие официантов.

Бывает и так, что администрация готовит континентальный завтрак по количеству постояльцев, поэтому надеяться на добавку не стоит. В отелях дороже, где предлагается «расширенный завтрак» с хлопьями и нарезками для бутербродов, добавка возможна, но уточнить это стоит заранее, чтобы не оставить кого-то голодным.

Время подачи блюд

Континентальный завтрак подаётся в то же время, что и завтрак по системе шведского стола и в каждой гостинице отличается.

Количество и список блюд на завтрак

Количество предложенных блюд отличается в различных вариантах размещения. Так, в одном отеле постояльцам предлагают хлопья, в других – нет. Обязательной частью КЗ являются выпечка и горячие безалкогольные напитки – чай и кофе, но чаще других вариантов предлагают молоко.

В ассортимент КЗ часто входят:

  • горячий шоколад или чай;
  • хлопья, мюсли;
  • выпечка;
  • мёд, джем;
  • сезонные фрукты или сок;
  • сыр, йогурты, творог;
  • колбаса, ветчина в ломтиках;
  • варёные яйца или яичница.

За дополнительную плату можно заказать на завтрак что-нибудь из меню отеля.

Особенности английского завтрака по типу BB

Bed & Breakfast – это питание для постояльцев, предпочитающих различную кухню, поэтому в противовес континентальному завтраку в некоторых отелях предлагают английский (или американский) завтрак: на сайтах он обозначается AB или EB. Его ключевое отличие – наличие горячих блюд, помимо закусок и напитков. Таким завтраком можно наесться надолго.

Время подачи блюд

Американский завтрак подаётся в то же время, что и континентальный: в первую половину дня, до 12 часов.

Количество и список блюд на завтрак

В английский завтрак обязательно входят:

  • поджаренные ломтики бекона или колбасы;
  • блинчики с фруктовым сиропом;
  • яйца (сваренные или в виде омлета/яичницы);
  • салаты;
  • горячие напитки (чай/кофе).

В зависимости от страны, меню может отличаться (например, в отеле могут не подавать тосты), но в завтрак обязательно будет входить мясо и яйца.

Что входит меню Bed&breakfast в разных странах?

Bed & Breakfast – это питание с примерно одинаковым ассортиментом вне зависимости от страны и класса гостиницы. Меню гостиниц отличается в зависимости от того, в какой стране отдыхает турист. Чаще всего на завтрак предлагаются типичные национальные блюда и несколько традиционных европейских блюд.

Стандартный набор продуктов на завтрак включает в себя:

  • напитки – чай, кофе, какао, сок, молоко;
  • тосты;
  • выпечку;
  • яйца;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • сосиски.

Некоторые продукты, например, алкоголь, оплачиваются отдельно, но не всегда. Например, в испанской гостинице можно бесплатно выпить бокал шампанского. В Европе почти не подают свежевыжатый сок, в Азии – наоборот.

Отели типа B&B обладают той же классификацией, что и обычные, поэтому по звёздам можно судить об ассортименте, который будет предложен во время завтрака. Например, в отелях 1-2 звезды в меню может быть пара блюд и закуски, но в отеле на 3-5 звёзд меню будет расширено на несколько блюд из разных продуктов. Сами блюда, разумеется, будут изысканней.

В разных странах в отелях есть свои казусы:

  • в Индонезии подают очень острые блюда;
  • в Италии на завтрак можно поесть спагетти;
  • в Испании обязательным элементом стола будут паэлья, хамон и тортилья;
  • в Таиланде на завтрак могут подать традиционную лапшу пад-тай;
  • в Восточных странах на завтрак часто подают сладости;
  • в Арабских странах не бывает блюд из свинины;
  • в Европейских странах готовят очень много мясных блюд.

Узнать о том, какой ассортимент предлагает конкретная гостиница, можно заранее – достаточно связаться с администрацией гостиницы.

Сколько в среднем стоит питание по типу ВВ в отелях

Даже несмотря на повышение стоимости с учётом питания, варианты размещения B&B более экономичны, чем размещение в крупных отелях и гостиницах, предлагающих трёхразовое питание или не предлагающих питание вообще.

Опытные путешественники советуют останавливаться на «Всё включено» во время пляжного отдыха, так как эта система избавляет от необходимости ходить по магазинам, зачастую находящимся очень далеко от места размещения.

Посещая европейские страны и будучи уверенным в том, что в пешей доступности можно будет найти заведения общественного питания, не зазорно остановиться в B&B, чтобы не переживать насчёт завтрака, но самостоятельно покупать обед и ужин и так экономить.

Разница может составлять от 300 до 700€ в зависимости от страны и класса выбранного отеля. Например, недельная поездка в Италию с размещением в гостинице с одними завтраками дешевле тура «Всё включено» на 17400 рублей. Недельная поездка в Испанию с завтраками обойдётся в 45000 рублей за человека, по системе «Всё включено» — в 68200.

Предпочтительный вариант размещения Страны
«Всё включено»
  • Турция;
  • Мексика;
  • Куба;
  • Израиль;
  • Доминикана;
  • Греция;
  • Тунис;
  • Кипр.
Система Bed & Breakfast
  • Таиланд;
  • Черногория;
  • Шри-Ланка;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Италия;
  • Испаия;
  • Болгария.
Равная стоимость
  • ОАЭ;
  • Чехия;
  • Германия;
  • Франция.

В некоторых странах (например, в Кубе) стоимость за завтраки и «Всё включено» отличается всего на пару тысяч, поэтому выгоднее приобрести именно такую путёвку. Другими словами, отправляясь в поездку, стоит тщательно изучить предложенные варианты и подобрать именно тот, который больше подходит по бюджету и соответствует планам времяпровождения.

Стоимость спального места с завтраком за одну ночь может составлять от 400 до 1600 рублей в небольших хостелах. Среди трёхзвёздочных отелей можно найти варианты размещения за 2000 с завтраком и без, среди отелей в 5 звёзд – 6000. В Европе – например, по Франции – можно снять комнату за 30€.

Нельзя сказать, что стоимость сильно отличается, поэтому нужно отталкиваться от системы питания в конкретных отелях и обязательно читать отзывы гостей, чтобы избежать неожиданностей.

Сравнить стоимость можно напрямую на любом из сайтов, предлагающих разные гостиницы, так как варианты размещения B&B предложены вместе с гостиницами без питания. Но если есть желание забронировать гостиницу именно этого типа напрямую, нужно ввести поисковой запрос по необходимой стране. Так можно найти сайты по отдельным странам, генерирующие наиболее выгодные варианты размещения.

Система питания Bed & Breakfast довольно распространена в странах Европы. Туристы считают её очень удобной, но чтобы не попасть в неприятности и не тратить деньги зря, лучше заранее изучить отзывы и разные варианты отдыха.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о типах питания в отелях

Какие типы питания бывают в отелях:

Оцените статью
Avenue-Tourizm.ru
Добавить комментарий