Призрачный город Кипра — Фамагуста

Европа

Относительно недавно, вплоть до 1974 года, на Кипрском побережье был известный и развитый туристический центр под названием Фамагуста.

Сейчас этот город называют призраком, поскольку буквально в течение одних суток, как повествует Википедия, он был оставлен жителями.

Удивительные фото, сделанные в городе-призраке Фамагуста, показывают целые стоянки и улицы со старинными автомобилями, заброшенные разграбленные отели и дома со множеством раритетов. Несложно отыскать Фамагусту среди других городов Кипра на карте. Внизу на фото видно, что это зона оккупации, именно там он и расположен.

История города-призрака на Кипре

История этого места берет свое начало в III веке до н. э. Тогда на этом месте была античная Арсиноя, основанная царем Египта Птолемеем II. Помимо этого известного имени история города тесно связана с еще одним легендарным человеком – Ричардом Львиное Сердце, который оказался здесь в 1190-1191 годах. Призрачный город Кипра — ФамагустаИменно из-за его военных походов, после которых территория была несколько раз перепродана разным королям, и ведет свое начало Кипрское государство.

Призрачный город Кипра — ФамагустаРасцвет Фамагусты начинается в 1291 году, до которого это была ничем не примечательная рыбацкая деревня. После этого года начался выход христиан из Святой земли, которые в большом количестве оседали в этих местах, с намерением когда-либо вернуться домой. После этого земли не раз переходили в разные владения. Оказавшись в XV веке под властью венецианцев, Фамагуста открылась в качестве важного торгового центра.

Призрачный город Кипра — ФамагустаОдной из значимых военных дат для Фамагусты является оборона венецианцев от турецких войск, которая приобрела статус героической. В 1570 году турецкая армия подошли к городу и активно готовились к штурму, но также активно устанавливаемые орудия разрушались вылазками гарнизона. Поняв всю бесплодность этих попыток, турки в конце концов просто обложили город. С обеих сторон постепенно увеличивалась численность войск.

В течение года длилась безрезультатная осада. Лишь после того, как в крепости закончились запасы продовольствия, комендантом было принято решение сдаться. Условия, которые предлагали турки при сдаче города были весьма выгодными – венецианцам обещали сохранить жизнь. Но этому не суждено было сбыться. Осадных воинов почти всех убили, часть оставили в живых, но взяли в плен, главнокомандующего жестоко казнили.

Призрачный город Кипра — ФамагустаС 1925 по 1960 год этой территорией «владела» Великобритания. В этот период Фамагуста стал крупным морским портом, население которого к этому времени составляло около 40000 жителей.

[warning]Вне всякого сомнения, Вам также стоит прочитать статью о достопримечательностях финской столицы — Хельсинки.[/warning]

Расцвет Фамагусты

Основной же современный рост пришелся на 1960 – 1974 года. Призрачный город Кипра — ФамагустаЗначительно развивался туризм, центром которого стал новый квартал – Вароша. В эти же года город приобрел популярность своими развлечениями. Призрачный город Кипра — ФамагустаАктивно строились новые современные дома, которые дополняли архитектуру, оставшуюся в качестве колониального наследия.

Призрачный город Кипра — ФамагустаПомимо этого через Фамагусту проходила большая часть всех транспортных и пассажирских перевозок Кипра. К тому же здесь были сосредоточены большое количество промышленных и продуктовых производств. В этот период население составляло уже 42000 человек.

После 1974 года

[advice]Знаете ли Вы, что: 1974 год ознаменовался началом турецкого вторжения или Кипрской Миротворческой Операцией (так она называлась турками), обоснованной государственным переворотом в стране.[/advice]

Революционное движение было настроено на присоединение полуострова к Египту, чего Турция не могла допустить, поскольку сама мечтала занять эти земли. Призрачный город Кипра — ФамагустаНа территорию Кипра вошли турецкие вооруженные войска и заняли Фамагусту.

Призрачный город Кипра — ФамагустаПеред этим турецкая авиация провела бомбардировки местности, из-за которых с этой территории начался отток беженцев, в частности греков. Тех греков, кто еще остался здесь, турецкие власти эвакуировали. Греческому населению было предписано покинуть Фамагусту в течение суток с минимумом личных вещей.

Призрачный город Кипра — ФамагустаНовый квартал Вароша был огорожен турецкой армией, и остается незаселенным и сейчас. Населению, которое здесь проживало, запрещено возвращаться, и территория района полностью опустошена. Призрачный город Кипра — ФамагустаВплоть до 1990-х годов квартал был закрыт и для журналистов. Этот район в отличие от всей остальной территории города был обнесен забором из-за вмешательства ООН, которая поставила запрет на заселение этих земель. Те, кто все же побывал в мертвом городе Фамагуста на Кипре, говорят о все еще накрытых обеденных столах и вещах, которые до сих пор сушатся на улице.

[warning]Примите к сведению: по большей части это все легенды, поскольку район был разграблен турецкими войсками, а затем жителями близлежащих районов. Юридически здесь еще числится частная собственность, но фактически с ней ничего нельзя сделать.[/warning]

Остальная часть города-призрака по большей части заселена турецкими киприотами. Предложения Кипра, судя по информации из Википедии, о мирных переговорах турецкие власти отвергают. Призрачный город Кипра — ФамагустаНо пляжи района Вароша открыты для посещения, хотя сам район отделен забором.

Достопримечательности Фамагусты – памятники и архитектура

За свою долгую историю Фамагуста обзавелась не одним, в частности, историческим памятником. Призрачный город Кипра — ФамагустаОдной из самых древних сооружений здесь являются, окружающие Старый город, крепостные стены. Призрачный город Кипра — ФамагустаОдна из башен этой стены – Отелло, овеяна легендой о том, что события, которые описал Шекспир в своей одноименной пьесе, произошли именно здесь. Помимо этого многие уверены, что в запутанных подвалах здесь спрятаны несметные сокровища.

Вообще бастионы этой крепости позволяют насладиться прекрасными видами на порт и окружающие пейзажи. Призрачный город Кипра — ФамагустаБольше всего для этой цели подходит бастион Равелин.

Призрачный город Кипра — ФамагустаА вот бастион Джамбулата, который был назван так в честь турецкого офицера, некогда похороненного здесь, сейчас представляет собой музей. Здесь собраны образцы оружия и керамики, одежда и другие предметы, имеющие отношение к знаменитой осаде.

Внутри крепость также наполнена древними памятниками. Призрачный город Кипра — ФамагустаНапример, собор Святого Николая был построен в XV веке. Представляя стиль поздней готики, он поражает прекрасной внешней отделкой и красотой. Но уже в 1571 году храм был поврежден во время военных действий, а все скульптуры исчезли. Теперь же турки переделали его в мусульманскую мечеть Лала Мустафа Паша. Подобная же судьба ждала и церковь Петра и Павла XIV века постройки.

Призрачный город Кипра — ФамагустаВнутри Старого города находится и достаточно известная церковь святого Георгия латинян. Дата ее постройки уходит в далекое прошлое, к 40-м годам XIII века. Тогда она стала первой католической приходской церковью. Для ее строительства использовали материалы, привозимые с развалин Соломина.

Своим внешним видом она во многом напоминает собор Святого Николая, поскольку выполнена в том же позднеготическом стиле. Основные разрушения здания пришлись на ХVI век, во время долгой турецкой осады. К большому сожалению, сейчас на месте церкви можно увидеть лишь руины сохранившихся стен.

Основателем же христианства на Кипре является святой по имени Варнава. Призрачный город Кипра — ФамагустаВ его честь здесь и стоит одноименный монастырь Апостола Варнавы, расположенный неподалеку от города. Построен он был в V веке, но уже более 40 лет не действует. Сейчас здесь расположен археологический музей, часовня, церковь и сам монастырь, которые являются популярными туристическими объектами.

Призрачный город Кипра — ФамагустаНа небольшом отдалении от города находятся руины древнего Соломина. Это место можно назвать настоящим чудом для современной археологии. Основные раскопки были проведены здесь в 1952 – 1974 годах. Город был заложен очень давно – в XI веке до н. э., ни кем иным как античным героем Тевкром, знаменитым участником Троянской войны. Его жизнь, как и прибытие на Кипр, овеяна множеством легенд. В те времена город быстро вырос и играл важное политическое значение.

На данный момент здесь расположен музей под открытым небом. Основная часть сохранившихся остатков сооружений относится к римскому и раннехристианскому периоду. Призрачный город Кипра — ФамагустаПосле стольких веков здесь остались несколько колонн, различные мраморные статуи, руины гимназии и портика, а также множество мозаик. Величественно выглядит храм Зевса даже в состоянии развалин. Призрачный город Кипра — ФамагустаВ неплохом состоянии находится местный стадион и амфитеатр, и даже общественные туалеты. Благополучию города пришел конец, когда он подвергся набегам со стороны моря, а также ряда землетрясений, после которых Соломин все же восстанавливали. Окончательно жители переселились отсюда в Фамагусту после набегов арабов.

Призрачный город Кипра — ФамагустаИнтересным и популярным местом среди туристов являются руины древнего замка Кантара, который находится на самой высокой точке горного Киренийского массива. Во многом именно из-за прекрасных видов, открывающихся отсюда, это место так излюблено. Сама крепость была воздвигнута в X веке и не раз подвергалась осадам и захватам. В XIII веке здесь и вовсе разместили тюрьму.

Город-призрак Фамагуста на Кипре — подробные фото

Территория города Фамагуста, а особенно его район Вароша, стали разменной монетой в политических «разборках» между Турцией, Кипром и Египтом за этот полуостров. В конфликте, которому уже несколько десятилетий, не могут помочь никакие миротворческие и международные организации. Самостоятельно же стороны договориться не могут. На данный момент Фамагусту занимают турки, называющие себя «Турецкой Республикой Северного Кипра», которую официально признала только Турция.

Призрачный город Кипра — Фамагуста

Призрачный город Кипра — Фамагуста

Призрачный город Кипра — Фамагуста

Призрачный город Кипра — Фамагуста

Призрачный город Кипра — Фамагуста

Уходящее из Фамагусты население было уверено, что вернется сюда через несколько дней. Но вот уже много лет бывшие когда-то людные улицы и полностью заселенные новенькие отели рушатся, сквозь асфальт прорастают деревья, а автомобили ржавеют. Когда-то заброшенный город на Кипре Фамагуста и сам район Вароша был самым роскошным и престижным курортным районом. Здесь отдыхали Элизабет Тейлор, Бриджит Бордо, а также многие другие знаменитости.

Смотрите интересное видео о городе-призраке, который находится на территории непризнанного государства Турецкой Республики — Фамагуста:

Фотогалерея

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»264″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»240″ thumbnail_height=»160″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»50″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»1″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»1″ show_slideshow_link=»0″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Другие интересные статьи про Европу

Оцените статью
Avenue-Tourizm.ru
Добавить комментарий